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北方人看不上江浙人吃羊?
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摘要:不久前,在太仓城里的一家羊肉馆再一次品尝了道地的双凤羊肉面。开馆子的是我中学同窗,在班里原是最沉默最腼腆的一个。他已蓄着一把蔚为壮观的山羊胡,馆子就叫阿胡子羊肉馆
不久前,在太仓城里的一家羊肉馆再一次品尝了道地的双凤羊肉面。开馆子的是我中学同窗,在班里原是最沉默最腼腆的一个。他已蓄着一把蔚为壮观的山羊胡,馆子就叫阿胡子羊肉馆。
吾乡的双凤羊肉面在远近一带闻名久矣。红烧的山羊肉是配了家传秘方的,隔着水蒸着,香气四溢,不腥不膻,肥而不腻,鲜美异常。汤料更是讲究,羊肉面味道的好坏,重在这一锅另烧的汤了,羊肉不用刀切,而用剪刀剪。两三条羊肉埋在雪白的细面里,面条上还撒薄薄一层绿蒜叶,热气腾腾,够受用一顿。
双凤羊肉面为太仓餐饮文化中的特色品种之一,以酥、浓、香、肥著称。相传,有位姓孟的师傅在双凤西市梢开了一个面馆,因其重烹肉、善熬汤、精制面,使得“双凤孟家羊肉面”名声在外。
双凤羊肉面在众多的羊肉面中脱颖而出,有其一套秘传:首先,是选购山羊品种,店家讲究选购体大皮薄肉嫩的“太仓山羊”,以阉割的公羊与刚成年雌羊为上选。第二,讲究宰杀,必反复洗净。第三,锅底置盘去壳新稻草芯草把,以防焦锅;锅之四周满塞白萝卜,以除膻味。第四,宰杀后将肉分档下锅,肉质较老的置下层,肉质嫩者置上层,然后再加佐料,文火焖煮。其面汤用烹羊原汤熬制,要熬得浓而不浊、油而不腻方用之。其面以手工制之,俗称“跳面”,其特点是面条细、柔、滑、韧,入水便熟,久煮不烂,口感极好。
我家也曾养过山羊,我自然割过羊草。宰羊是冬天的事,过年的事。男人在外面磨刀霍霍,女人在灶间生火烧水,孩子们则在屋子里兴奋的尖叫着、奔跑着,等着吃羊肉,还有抢羊角,当钥匙牌。羊肚汤常是分赠给左邻右舍的,大块的羊油到最后只好卖给收废品的“换糖人”。
山羊在江南为数不多,至今仍是物以稀为贵。吃着埋在面条里羊肉,我不禁想起远比远方更远的草原——1995年,我在青海湖畔的帐篷宾馆,第一次尝到了并不十分地道的手抓羊肉。那几乎是将一只整羊放在白水里一锅煮,连骨头带肉半生不熟手抓着吃,唯一的作料是一碟盐巴。如今我已回想不起这种羊肉的味道,倒是清楚地记得那“补气补血”的血肠,江南小女子亦不甘示弱,面不改色地吞下一截。
尽管同行的医生早早地分发给每人二粒肠胃药,但一个多小时过后,厕所成了最热闹的地方;同行的中央音乐学院的钢琴教师们也顾不了平素的优雅,有人索性兴高采烈地在广袤的草原上施了一趟肥。当时,我心里有些嘲笑这种粗糙笨拙的烹煮法,多么纯粹,又多么原始,然而,这种近乎暴殄天物的豪爽吃法却成了草原文化不可或缺的一部分。
在阿胡子敞亮干净的羊肉馆里,我不由又想起逐水草而居的牧人。不知道他们会怎样消受太仓双凤这种“去伪存精”的羊肉,也许他们会一捋丰盛如草原的髭须,仰起黑红的脸膛,哈哈一笑,如武松在景阳冈的小酒店。也许,他们会悻悻收起他们的餐具——一把锃亮的刀,摇一摇头向北方走去……
栏目主编:孔令君 本文作者:冰云 文字编辑:孔令君 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯
文章来源:《北方音乐》 网址: http://www.bfylzz.cn/zonghexinwen/2020/0819/443.html